舟山市卫生和计划生育局2014年度依法行政工作总结
消息来源:舟山市卫生和计划生育局 作者: 发布时间:2014-12-25 阅读次数: 字体:[大 中 ]

    2014年,我局在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,深入贯彻党的十八届三中、四中全会和市委六届四次全会精神,牢牢把握基本建成法治政府的新要求,紧密结合党的群众路线教育实践活动,深化改革,强化基础,整合资源,创新发展,全面推进依法行政工作,为营造良好的新区卫生计生事业法治环境、提供高效的法律服务和有力的法治保障作出了积极贡献。
    一、加强组织领导,落实依法行政工作制度
    (一)健全组织领导体系。我局高度重视依法行政工作,局党组每年研究部署具体工作,全面推动依法行政工作。年初,结合《2014年建设法制新区工作要点》和《舟山市2014年依法治市和法制工作要点》,制定了《全市卫生计生系统2014年依法行政工作要点》,明确了五个方面的重点工作任务和要求。将依法行政、依法执业、普法教育等纳入对县(区)卫生计生目标管理责任制考核和卫直单位的综合目标考核。局班子调整后,及时调整了依法行政工作领导小组,明确由局长任组长,分管副局长为副组长,各相关处室负责人为成员,设立专门的法制机构,并安排专人负责普法依法工作的日常管理和信息报送,确保工作顺利开展。
    (二)完善科学民主决策机制。严格执行局党委议事规则、局重大行政决策听证制度等规定,对重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用以及重大行政处罚案件,均经集体讨论作出决定。对涉及全市卫生计生改革与发展的重要工作和重大事项,如新区区域卫生规划(2013-2020年)、简化生育证件办理、促进民营医疗机构发展政策等,局领导均牵头深入调研,广泛征求意见,集体会商讨论,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。全面实行重大决策社会风险评估,充分发挥法制机构和法律顾问作用,先期分析、预测和评估可能出现的各种不稳定因素,采取有力措施防范、化解和控制社会稳定风险。落实行政决策责任追究制度,对违反决策制定相关规定,出现重大决策失误、造成重大损失的,按照“谁决策、谁负责”的原则严格追究责任。规范具体行政行为层级审批制度,实行案件审理局、所联合审查把关。加强行政机关合同管理,制定了《舟山市卫生和计划生育局行政机关合同管理实施办法》,明确了合同签订各环节的具体要求,预防和减少合同纠纷。全年,局法制机构共对4份机关合同进行了合法性审查及备案。
    (三)加强普法宣传教育。制定年度学法计划,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,弘扬社会主义法治精神,增强学法、守法、用法意识。严格落实领导干部学法用法制度,积极组织开展法律知识考试,不断提升其运用法治思维、法治方式实施行政管理和提供公共服务的能力。强化对卫生计生系统干部职工的法律学习培训、行政执法纪律和职业道德教育,及时更新法律知识,努力形成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。今年,举办了十八届四中全会专题学习会、全市公共场所卫生管理员培训班,组织参加了全市法制人员培训、全市行政执法人员综合法律知识培训、全省“五水共治”网络知识竞赛、“新区扬帆?法律护航”主题普法宣传等活动。开展卫生计生常用法律法规规章汇编工作,共收集整理各类法律法规规章200余部。
(四)加强规范性文件审查备案。严格规范性文件审查、制定、发布和备案程序,今年就我局组织牵头制定的3份规范性文件发函提交市法制办进行合法性审查(《舟山市人民政府关于加快推进民营医疗机构健康发展的实施意见》、《舟山市人民政府办公室关于加快推进中医药事业发展的实施意见》、《舟山市人民政府关于进一步深化基层医疗卫生机构运行机制改革的实施意见》),并依程序向市法制办报送局行政规范性文件3件(《舟山市卫生和计划生育局关于贯彻实施单独两孩政策的通知》、《关于进一步规范和简化生育证件办理工作的通知》、《关于印发舟山市院前医疗急救管理办法(修订版)的通知》),通过网络进行备案。上述规范性文件均通过网络公开征求意见,并在政府门户网站予以公布。组织开展了政府规范性文件和党内规范性文件清理工作,对涉及的36件规范性文件提出具体审查意见。
    二、突出工作重点,提升依法治理工作成效
    (一)全面完成权力清单和责任清单编制工作。今年4月,全市卫生计生系统开展了职权清理推行权力清单工作,对法律、法规和规章赋予卫生计生部门的职权进行全面清理,逐项明确执法事项的执法主体、依据、权限和责任。经过多轮梳理、优化,我局行政权力事项由420项核减为125项,核减了70%。对下放到各功能区管委会的县级社会管理权限,进一步明确权属来源,对可能引起行政复议、行政诉讼的,加强指导配合,建立健全相应的责任承担机制。探索便民措施,将公共场所卫生许可证年检复核、放射诊疗许可证校验、医疗机构校验、注销、义诊活动备案、医师考核结果备案等调整为日常管理事项。同时,详细梳理了权力事项办事指南、运行流程、结果文件等。11月,组织开展了局责任清单编制工作,根据局三定方案梳理出部门主要职责20项,具体工作事项128项;明确与相关部门的职责边界33项,建立事中事后监管制度29项,公布公共服务事项13项。12月底,上述两张清单将全部在浙江政务服务网上公布运行。
    (二)深入推进行政审批制度改革。依据国家、省相关文件精神,合并和取消部分行政审批事项,减少审批前置中介服务项目,调整部分审批事项办理方式。行政许可事项从42项核减到29项,其中行政许可19项、非行政许可8项、其他许可权利事项2项,并开展了行政许可网上审批。全年,共受理各类卫生行政许可1033件,均在承诺时限内办结,办结率100%,办理对象满意度达到100%。同时,落实省级审批权限承接及市级审批权限下放,共办理省级委托事项612项,市级审批权限下放至各功能区15项。健全完善集中审批、联合审批、审批代理等一系列行政审批制度,最大程度地减少审批事项,提高办事效率。
    (三)加强行政执法综合监督检查。一是加强公共场所卫生监管,组织开展了全市风景旅游区公共场所卫生“333”治理专项行动、游泳场所夏季保健康专项行动、公共场所控烟专项行动等各类监督检查,对检查中发现的问题,及时制作整改通知书,并对责令限期整改单位及时予以复核。全市住宿、游泳、美容美发、沐浴等场所量化分级率保持在100%,信息公示率达到100%。服务“五水共治保供水”民生工程,开展了集中式供水单位和二次供水单位监督指导。二是加强校园卫生安全监管,组织开展了校园卫生安全健康行动,全市共出动卫生监督员550余人次对全市118家学校进行了监督检查,监督覆盖率达到了100%。三是加强医疗卫生工作监管,开展打击非法行医专项行动,举办了大型宣传教育活动和没收药品器械集中销毁仪式。开展医疗卫生机构不良记分管理,有效规范了医疗机构执业行为。四是加强传染病防治卫生执法,开展了医疗废物专项督查,全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)规范率达到80%。加强消毒产品卫生监督抽检和消毒产品生产企业监管,全市3家消毒产品生产企业均已取得卫生许可证。五是加强计划生育工作监管,坚持计划生育目标管理责任制和“一票否决”制,严格查处违法生育、特别是多孩违法生育行为。加大出生人口性别比综合治理力度,完善出生实名登记制度,强化孕期服务和孕情监测。严格执行计划生育手术常规,杜绝大月份引产等恶性事件的发生。
    (四)创新行政执法方式。充分运用行政规划、行政指导、行政合同等方式,提倡柔性执法。全面实行行政处罚文书说理制度,做到说明事理、说清法理、说透情理。推行公众参与的互动式执法,强化投诉举报处理制度。健全行政复议工作机制,更加注重实地调查、听证以及和解、调解工作,促进案结事了。加强行政执法与刑事司法的衔接工作,健全行政调解工作机制,加强与人民调解、司法调解的有效衔接,形成良性互动。全年,我局无行政复议、行政诉讼、行政调解案件发生。
    三、强化监督制约,提高行政执法质量水平
    (一)落实行政执法责任机制。健全完善行政执法责任制、执法过错责任追究制,强化行政监督和问责,实行重大恶性案件“一票否决制”。严格行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为,遵守回避、公开、告知、陈述申辩和说明理由、听证、告知救济途径等各项行政程序制度,进一步健全卫生计生行政处罚裁量权基准制度,减少行政执法的随意性。加强行政执法人员资格审查和行政执法证件的使用管理,今年组织局机关和卫生监督所5人参加全省统一行政执法证考试,并完成了2014年执法证年审工作。深入推进行政执法监督制度,加强对重大具体行政行为的备案审查工作。
    (二)组织行政执法案卷评查。根据省、市相关工作要求,积极参与《执业医师法》等法律法规落实情况监督检查。认真开展全市卫生计生行政执法案卷评查活动,今年7月对各县区2013年6月1日至2014年5月31日期间已办结的行政许可、行政处罚、行政强制和社会抚养费征收案卷开展案卷质量评查。评查采取系统自查、重点抽查、条线检查等方式,共评查各地筛选上报的卫生计生行政执法案卷88卷,其中行政许可案卷48卷,涉及公共场所、医疗机构设置和执业、集中式供水、再生育审批等;行政处罚案卷20卷,涉及公共场所卫生管理、医疗卫生监督等;社会抚养费征收案卷20卷。经评查,上述案卷基本合格。
    (三)加强政府信息公开。严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开等制度,以“保障民主、优化服务、助推发展”为主线,积极推进重点领域信息公开。针对重大疫情和公共卫生事件主动出击,及时公开人感染H7N9禽流感疫情情况;针对群众关心的重要问题定期公示,每季度向社会公示全市医疗服务机构阳光用药相关信息;针对重大卫生行政事件征询民意,比如市中心血站业务用房建设、市精神病院迁建等民生项目;针对生育政策重大调整关注舆情,积极应对媒体采访。加强对各类行政执法信息的公开,涉及卫生计生的法律法规、各类规范性文件、行政许可项目等均在舟山卫生计生网及舟山市卫生监督所网站公开。

打印本页 关闭窗口