您的位置:首页
>政务公开>领导讲话
深化完善机制,强化示范引领
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2013-08-21 阅读次数: 字体:[大 中 ]

着力推进全年各项重点工作任务的落实

——在局党委理论学习中心组(扩大)学习会

暨全市卫生重点工作推进会上的讲话

 

同志们:

    今天,我们在这里召开局党委中心组(扩大)理论学习会暨全市卫生重点工作推进会,认真贯彻市委六届三次全会和市政府第四次全体会议精神,回顾总结上半年工作情况,研究部署下阶段重点工作任务,分析矛盾、共商对策,推进全年工作目标的顺利完成。刚才,各县(区)卫生局和市卫直有关单位都作了主题发言。下面,我再讲三点意见。

一、充分肯定上半年全市卫生工作取得的成绩

    2013年上半年,全市卫生工作以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十八大和市委六届二次全会精神,根据市委市政府确定的年度重点工作目标和深化医改主要任务安排,围绕一条主线,推进两项改革,着力提升了四方面能力。

(一)紧紧围绕一条主线,卫生服务新模式进一步建立

    将“责任医生进网格,健康服务到家庭”作为全市卫生工作的主线,制定指导意见,明确具体措施,强化落实了对基层医疗卫生机构的行政协调、专业指导和基本服务。健全市、县(区)级医院、专业公共卫生机构和社区卫生服务机构之间的分工协作机制,切实加强网格联系和专业指导构建了对口支援、双向转诊、预约诊疗等网格医疗卫生服务工作新模式。

    截至6月底,全市卫生行政部门开展网格联系与指导307次,帮助解决问题97件;医疗机构开展网格联系与指导30次、培训24次,累计培训654人次;专业公共卫生机构开展网格联系与指导570次、培训活动83次,累计培训3529人次。基层医疗机构参与政府网格活动1601人次,协助矛盾纠纷化解30次,解决问题169件。流动医院开展活动17次,累计受益1887人次,提供免费药品10450元。全市已开展预约诊疗服务的有9家医院,16月全市预约诊疗服务人次56221,其中舟山医院预约率近50%

(二)重点推进两项改革,医药卫生体制改革持续深化

    一是市级公立医院综合改革全面启动。21日起,市级公立医院全部药品(中药饮片除外)实行零差率销售,按照“总量控制、结构调整”的原则,对手术费、治疗费、护理费、诊查费、床位费等五项体现技术劳务的收费项目进行调整,调整总量为2011年药品差价总量的95%左右。5个月来,市级公立医院运行平稳有序,经济运行情况符合预期。医疗业务收入同比增加12.03%;收入结构逐渐趋于优化,药品收入占医疗收入比重同比下降7.27%。通过推进适宜技术应用、落实同级医疗机构检查检验结果互认、实施“阳光用药工程”、优先配备使用基本药物等改革举措,患者负担有所减轻,舟山医院门诊、住院均次费用同比分别下降2.61%4.14%。进一步加大财政补助力度,新增落实了大型设备购置、骨干医务人员等专项经费,强化对公立医院的绩效考核,制定了《市级公立医院鼓励性补助经费绩效考核办法》。

优化舟山本岛医疗资源配置。在2012年底成功实施舟山医院总部搬迁的基础上,上半年平稳地完成了市妇幼保健院的搬迁调整。同时,根据强专科、大综合的发展定位,做好病区和专科专家门诊的调整完善,尽最大限度地满足定海城区群众的就医需求。

    二是基层卫生综合改革巩固完善。以规范公共卫生服务项目为重点,健康服务水平有了进一步提高。制定了《舟山市基本公共卫生服务项目规范(2013年版)》,确定我市基本公共卫生服务项目为12项,在省定11项的基础上增加了社区健康报告服务项目。全市人均基本公共卫生服务项目经费标准提高至30元。充分利用信息系统加强健康档案动态管理,提高基本公共卫生服务项目质量。截至6月底,全市建立健康档案923940份,建档率92.74%,其中规范化档案898512份,规范化建档率90.19%。在2012年试点基础上,继续推广全科医生签约服务。上半年,市及各县(区)基层医疗卫生机构全科医生签约服务开展率达到100%,全市共签约116998人,签约人群覆盖率达到11.74%。认真做好参合渔农民健康体检,2013年体检项目增加到十项,每人体检经费提高到90元。进一步规范了体检资金运用,全市所有健康体检资金纳入城乡居民基本医疗保险基金统一管理,健康体检费用根据各类参保人群的体检人数和体检经费标准在基金中列支。

    以基层医疗卫生机构创建为抓手,内涵建设有了进一步深化。健全完善基层医疗卫生服务网络,全市共有社区卫生服务中心(乡镇卫生院)42家,社区卫生服务站149家,村卫生室143家。继续推进乡村卫生服务一体化管理,截至6月底,基本型一体化管理率达到91.13%,紧密型一体化管理率达到90.44%,提前达到年度目标。通过增加巡回医疗频次、提高保健员能力等举措,进一步完善了全市25个悬水小岛、41个偏远村庄的“四加一”医疗卫生服务模式。积极推进社区卫生服务机构规范、示范创建。省级规范化社区卫生服务中心(乡镇卫生院)达到34家,创建率80.95%;新增2家省级示范社区卫生服务中心,使全市省级示范社区卫生服务中心达到5家,创建率11.90%;有1家社区卫生服务中心通过了国家示范中心省级评估。扩大基本药物制度覆盖面,将一体化管理的村卫生室全部纳入了实施范围。目前,全市共有309家社区卫生服务机构实行基本药物制度,基层医疗卫生机构基本药物制度实施率达到92.24%。规范基本药物的配备和使用,重点加强了抗生素使用规范培训。完善了基层医疗卫生机构药物代购模式,缓解了基层群众“配药难”的问题。

    以完善绩效考核制度为手段,运行效率有了进一步提高。初步建立了政府、卫生行政部门、基层医疗机构以及卫生行政部门与基层医疗机构之间四个层面的考核体系。建立了基层卫生工作监测报告制度,初步形成了市、县(区)卫生行政部门、基层医疗卫生机构间三级监测、报告、审核、评估、考核机制。

(三)全面对接新区建设,卫生管理服务能力不断提升

    一是卫生管理能力进一步提升。宏观管理能力不断增强。加强与上海浦东新区卫生发展研究院和有关高校的合作,在上海交通大学举办了舟山群岛新区卫生干部研修班。根据市委孙书记调研卫生工作时的讲话精神,加强与市规划局的沟通对接,进一步研究完善了《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划》卫生相关内容。开展区域卫生规划编制调研,启动了《浙江舟山群岛新区区域卫生规划(2011-2020年)》编制工作,召开了市属卫生系统《浙江舟山群岛新区发展规划》专题学习会。强化规划实施刚性,开展了《舟山市“十二五”卫生事业发展规划》的中期评估。优化调整医疗资源配置,完成了舟山医院医疗资源布局调整,进一步明确了舟山本岛中心城区主要医疗卫生机构的设置规划和发展定位。推进市中心血站和急救指挥中心业务用房建设项目,启动了市精神病医院整体迁建前期工作。

    行政审批效率不断提高。按照省、市深化行政审批制度改革及“阳光审批”工作要求,深化卫生行政审批制度改革,实施行政审批规范化、最优化、公开化、集中化、属地化和信息化,提高了行政审批的效率和透明度。

    综合执法水平不断提升。以医疗执业、公共场所卫生、学校卫生等为重点,进一步强化了卫生监督执法。加强食品安全风险监测,科学依法发布食品安全风险隐患预警信息。稳步推进食品标准制定,负责起草了2份食品安全地方标准。启动省餐饮食品安全“321示范工程”创建,2013年再申报创建省级餐饮服务食品安全示范县(区)1个、示范街3条、示范单位30家。全面完成新版餐饮食品安全量化分级管理工作,量化分级率达到100%。开展打击保健药品“四非”行动、规范整顿规划区内餐饮摊贩等执法活动。加大职业卫生监管工作力度,启用了职业健康检查信息管理系统。

    卫生服务能力进一步提升。公共卫生服务水平不断提高。1-6月全市共报告各类传染病17种,法定传染病报告发病率152.50/10万,总病例数与去年同期相比下降了16.99%,全市无传染病暴发疫情和突发公共卫生事件报告。重点做好人感染H7N9禽流感防控,实现了零疫情。加强慢性非传染性疾病防治,各县(区)均启动了省级慢性非传染性疾病综合防控示范区建设。加强卫生应急工作,调整了市卫生局突发公共卫生事件应急处置和社会应急联动救助指挥领导小组,重新充实调整了市级突发公共卫生事件应急机动队。加强孕产妇、儿童安全保障和系统管理,上半年抢救危重孕产妇51例。继续做好增补叶酸预防神经管畸形、渔农村孕产妇住院分娩补助、农村育龄妇女免费“两癌”筛查等重大公共卫生服务项目。巩固国卫创建成果,制定了《国家卫生城市管理办法》,全面开展城乡爱国卫生运动,积极推进多城联创和文明城市创建工作,嵊泗县国家卫生县城顺利通过了省爱卫会的暗访和考核。

    二是医疗卫生服务能力不断提升。积极引进境外、省内外名院优质医疗资源,舟山与台湾中国医药大学、台北市立联合医院、浙江大学附属第一医院、同济大学附属东方医院等建立了友好协作医院关系,建立了“郑树森院士工作站”,设置了“海峡两岸眼科中心”。继续实施中医药“三名”建设,加强全国名老中医药专家传承工作室建设,推进各类中医药人才培养项目。做好高血压、哮喘病部分人群的免费防治工作,推动中医药在深化医改中的作用。加强基层中医药服务网络体系建设,推进中医住院医师规范化培训,进一步优化了基层中医医生队伍。

    进一步抓好血液安全管理工作,确保了无偿献血占临床用血比例达到100%,举办了全市血液安全配送培训班。做好医疗纠纷处置工作,充分发挥第三方调解机制和医疗责任保险制度的作用,维护医患双方的合法利益。上半年,共受理医疗纠纷23起,已成功调处22起,索赔金额279.8万元,实际赔付113.85万元。

    三是卫生科技创强能力进一步提升。医学科研教育不断加强。2013年,省卫生厅医药卫生科技计划立项4项,省卫生厅科学技术奖获奖6项。申报市医药卫生科技计划32项,其中攻关项目2项。完善了院士工作站功能,充分发挥舟山海洋医学研究院的科研引领作用,院企合作成立“舟山海洋食品与生物医药联合实验中心”,拓展了医学研究新领域。

    卫生信息化建设进一步推进。开展了健康云平台建设试点。启动了传染病、慢性疾病等电子报卡系统建设和数据实时采集工作,进一步加强了医疗和公卫数据的整合与共享。完善了区域影像平台和基层医疗卫生机构与上级医院之间的双向转诊、预约诊疗信息系统,医疗网络建设得到进一步加强。组织实施了国家级科技惠民项目的申报工作,工信部电子学会对我市卫生信息化建设工作进行了专题调研。

    四是卫生人才发展能力进一步提升。加大卫技人员招引力度,组织市卫直单位和县(区)卫生局参加高校、人才市场等现场招聘,上半年共计引进、招聘卫生技术人员268名。严格落实各类优秀人才津贴、奖励制。继续做好定向委培渔农村社区全科医生工作,委托浙江海洋学院开展了高职护理专业培养。按计划、分步骤实施以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划,上半年共计培养培训各类基层卫技人员近千人。开展了以现场急救为主的基层医护人员职业技能“大培训、大练兵、大比武”活动,举办了全市基层医疗卫生机构现场应急救护知识与技能师资培训班。健全了住院医师规范化培训制度,以制度促规范,开展了住院医师规范化培训基地和学员年度考核,组织师资到温州医学院参加了全科助理医师师资培训。

(四)统筹推进各项工作,卫生综合管理水平不断提高

    开展了全市卫生系统“勇担使命、四干兴舟”主题学习实践活动。进一步加强基层党组织建设,组织了基层党组织书记述职工作,开展了“基层党组织星级评定”、服务型基层党组织建设和党员明星工作室亮牌服务等活动。

    深化推进卫生行风和惩防体系建设。在市卫生直属单位中实施了第二轮惩防体系建设创新工作项目化管理工作。举办了市属卫生系统重点岗位廉政风险防范教育培训班和新录(聘)用人员廉政党课教育活动,开展了市卫直单位班子成员、重岗人员廉政谈话。进一步深化卫生系统“阳光工程”建设,切实提高了医疗卫生服务的透明度和群众的满意度。制定了《市卫生局改进工作作风,密切联系群众实施细则》,开展了市属卫生系统落实细则情况的专项督查,局机关上半年“三项经费同比下降明显。

    强化信访举报工作,畅通投诉举报渠道,进一步提高了信访调查督办反馈的效率和质量。16月共受理群众来信来访45件次,办理率100%。完成了提案、议案的答复办理工作,主办、协办件按时办结率100%

二、医改监测指标进展分析

    近日,根据省卫生厅医改监测分析(数据截止20133月,部分数据截止201212月底),全省11个市的排名情况为:排第一位的指标数我市位于绍兴之后列第2位,排名靠后的指标(第6名以后)有10项,其中基本药物和基层卫生综合改革方面6项、公立医院改革方面4项;排末位的指标数有2项,分别为:“开展基层首诊负责制试点区所占比例”和“实行乡村一体化管理的村卫生室所占比例”。当然,我们要正确看待全省医改监测排名,既要重视医改监测报告工作,准确填报数据,严格审核把关,如实反映我市医改工作进展和成效,避免漏报、错报。更要抱着对组织、对人民高度负责的态度,着眼卫生事业发展的长远目标,深化改革、夯实基础,杜绝虚报、乱报。在这里,我还要强调对医改的思想认识问题,今年,根据国务院机构改革需要和改革的形势变化,国务院医改办作了调整,全国、全省的医改工作会议和年度医改工作要点都相对迟了一点,医改责任书也没下,但这并不意味着医改不重视了,改革要求降低了。对于社会民生事业,中央和省市各级政府只会加强,不会削弱。这一点,大家一定要有一个正确的认识。

三、着力推进下阶段各项重点难点工作

    下半年,总的要求是深入贯彻市委六届三次全会精神,对照年初工作部署、省和市深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排,认真抓好落实。在此,我着重强调几项重点难点工作。

(一)深化完善机制,促进卫生事业科学发展

    一是要以“责任医生进网格、健康服务进家庭”为主线,进一步完善卫生服务新机制。要以全科医生签约服务为抓手,加快推进社区首诊、预约诊疗、分级诊疗制度建设。要继续开展电子健康档案和基本公共卫生服务抽检评估,将真实性、规范性作为单项打分的一票否决指标,完善居民电子健康档案,提高基本公共卫生服务质量。要通过推进县乡村一体化综合管理改革试点,为城乡居民提供便捷、连续、有效的健康服务。

    “人才下沉、资源下沉”是省委着眼于破解卫生资源不均衡问题作出的重大部署,是2013年度省委省政府重点工作,纳入对市、县(区)政府的考核内容。下半年,我市要继续主动对接、做好省级人才、资源下沉,县级医院要以开放和包容的姿态参与合作,通过引智、引技、引项目,加快提升自身能力和水平。市、县(区)级医院要在原有对口支援基础上,利用信息技术,推广县(区)域检验、影像、心电、病理等共享中心建设。要加快推进双向转诊,重点做好县(区)级以上医院出院病人信息下转工作。在人才下沉方面,各县(区)结合城市医生晋职前到基层服务的政策规定,落实住院医师3年规范化培训后到基层工作2年的政策规定。要尽快制定出台本土化的具体政策,将引导和鼓励高等医学院校毕业生到基层工作,纳入各地人才发展规划,列入政府工作目标责任制内容。对于全省首批集中招聘到基层的医学大学生,要认真落实相关政策。

    二是要健全稳定长效的多渠道补偿机制,保障医疗卫生机构平稳运行和发展。要规范基本公共卫生服务项目经费的安排使用,开展基本公共卫生服务项目绩效考核,争取项目经费专款专用、专项补助。要逐步提高基本公共卫生服务项目经费标准,加强公共卫生专项补助资金监管,重点督导经费到位和使用情况,提高资金使用效率。要完善绩效工资和绩效考核制度,突出以服务利用情况和群众满意度、健康指标、服务指标等为主要衡量标准,创新建立社区卫生服务机构和基层医务人员的有效激励机制。

    三是以强化卫生信息化应用为基础,进一步提高卫生服务效率。近期,要集中精力争取科技部科技惠民计划项目落户舟山,推动卫生信息科技创新,惠及海岛居民健康。扎实推进远程会诊、远程医学影像(心电)诊断、社区预约诊疗和双向转诊等网络医疗协同服务的开展。大力推进市、县(区)网络医疗中心建设,依托市、县(区)综合医院,建立集远程会诊、影像(心电)诊断、预约诊疗、双向转诊等功能于一体的网络医疗中心。进一步完善基于社区的预约诊疗和双向转诊信息服务平台,实现基层医疗卫生机构为患者提供预约和转诊的一站式服务,有效促进社区医生首诊制的落实。

(二)强化示范引领,提升卫生发展整体水平

    一是要着力推进卫生强市、强县(区)创建工作,提高新区整体卫生发展水平。今年起,卫生创强工作列入平安市、县(区)考核评审指标体系之后,考核指标分三种:对已获得省政府命名但未按照《浙江省卫生强市卫生强县考核办法(试行)》巩固深化创建成果的,扣1分;对未获得省政府命名或命名后未通过复核的,扣2分;对未按照《浙江省卫生强市卫生强区卫生强县考核细则》制定创建目标并落实年度工作计划的,扣5分。当前,我市正处于经济社会发展的关键时期,为更好地服务保障舟山群岛新区建设,使卫生事业发展与新区经济、社会发展水平相适应,今年6月,我市已正式向省政府申报卫生强市。年底前,省创强办将安排对我市的暗访调研,明年5月将组织最终的考核评审,留给我们的创建达标时间不足10个月。各单位、各县(区)卫生局要对照卫生强市创建工作任务分工表,查漏补缺,确保各项指标达到要求。普陀区要做好卫生强区的巩固工作,一些滞后的改革任务要加大推进力度,不能一劳永逸;定海区要扎实做好各项创建和迎检准备工作。岱山县、嵊泗县要按照2015年之前创建达标的要求,合理制定创建方案,分解落实年度工作任务,加快推进卫生强县创建工作。市卫生局将定期组织对创建工作的督查,及时发现问题,落实整改措施。

    二是要继续推进省级规范化社区卫生服务中心创建,深化基层医疗卫生机构内涵建设。要进一步完善城乡社区卫生服务机构基本设备配置,以规范服务提升内涵、强化基本公共医疗卫生服务功能为核心,推进社区卫生服务中心(乡镇卫生院)标准化建设。要鼓励有条件的单位创建国家示范社区卫生服务中心,努力提升新区基层医疗卫生服务机构的层次。

    三是要完善慢性非传染性疾病防控工作机制,开展慢病综合防控示范区建设。要同时开展全民健康生活方式行动示范社区、示范单位、示范食堂、示范餐厅试点创建,推进示范健康步道(路径)建设,年内每个县(区)、管委会完成各3个以上,努力提升市民健康水平。

(三)勇于攻坚克难,着力推进重点难点工作

    一是要重点推进公立医院综合改革。8月份,省卫生、发改、财政、人劳社保、物价等五部门将联合开展县级公立医院综合改革绩效评估,各县(区)要根据评估方案认真组织,真实分析医院运行情况,客观反映问题和建议。

市级公立医院要进一步深化内部机制改革,研究成立舟山市市级公立医院管理委员会,作为市政府领导下的负责公立医院投资、管理、运营的高层次议事机构。建立政事分开的医疗机构质量监管体系,设立市医疗质量管理控制中心,通过独立第三方的形式,加强对公立医院医疗质量和服务质量的监管与评价。继续推行优质护理服务、预约诊疗等便民惠民举措,坚决遏制大处方、高价药、重复检查等过度医疗,严厉打击药品、器械回扣等医药领域的违法犯罪行为,严格控制医药费用的不合理增长。继续做好对市级医院综合改革各项核心指标的监测分析,准确掌握市级公立医院综合改革运行情况,推动科学化、精细化管理。

    二是要加强卫生人才的培养引进。发展卫生事业,人才是基本保障。下一步,要进一步加大招录力度,吸引优秀卫生人才,服务新区建设。做好浙江海洋学院护理专业委培招生工作,积极落实全省“三年统招万名医学生到基层工作”任务,逐步缓解基层医疗卫生机构缺编问题。要完善帮扶支援制度,继续做好“万名医师支援农村”和“公立医院牵手社区”工作,严格执行城市医生晋职前到渔农村基层服务政策,建立新招录卫技人员到渔农村支医服务制度,引导优质医疗资源下沉。继续开展基层卫生适宜技术和基本公共卫生服务规范的培训。建立城乡卫技人员合理流动机制,探索县管乡用、城乡统筹、柔性流动等制度。

     三是要继续深化基层卫生综合改革。督促全市逐级完善基层卫生工作组织体系、考核体系和监测报告体系,促进工作深化和规范。进一步健全基层医疗卫生服务网络,加强村卫生室建设管理,组织实施基层卫生完善工程,完善绩效工资和绩效考核制度。大力推进县乡村医疗资源统筹配置改革等工作。以普陀区为试点,探索开展县、乡、村一体化综合管理。组织实施“基层医改回头看”工作,巩固提高改革成果。

(四)坚持统筹兼顾,全力推进各项工作落实

    一是要加强公共卫生服务能力建设。重点加强专业人才队伍建设、实验室能力建设,提升专业公共卫生机构综合业务管理水平。进一步加强医疗卫生监管、食品安全风险监测、重性精神疾病管理治疗项目、口腔疾病防治指导以及公共卫生领域科研与创新。贯彻落实《浙江省医疗机构公共卫生任务书》,进一步提高公立医疗机构的公共卫生服务能力。要重点抓好艾滋病、结核病、霍乱、肝炎等重大传染病防治,努力降低传染病的发病率。要加强应急能力建设,推进卫生应急示范县(区)创建,探索开展卫生应急乡镇(街道)创建评估,建立完善应急物资储备机制和应急队伍装备配置。

    二是要进一步深化“阳光工程”建设。要通过深化医疗服务“阳光用药”工程、健全药品耗材“阳光采购”工程、实施人员招录“阳光招聘”工程、推进卫生行政“阳光审批”工程,逐步形成内容科学、程序严密、制度完善、有效管用的“阳光运行”体系,切实提高医疗卫生服务的透明度和群众的满意度。

    三是要完善长效机制,做好创卫巩固工作。要加强对国家卫生城市巩固工作的组织领导,强化“一把手”负责制,完善各项长效机制,深化巩固,常抓不懈,确保年底前后顺利通过省爱卫会对我市国家卫生城市巩固工作的中期评估。要加强嵊泗县国家卫生县城创建工作,力争下半年顺利通过全国爱卫办的暗访和正式考核。要创造条件,及早启动国家卫生乡镇(县城)创建。

    四是要正确对待全市性的行政管理体制改革。要提高认识,高度重视即将启动的行政管理体制改革。要坚持以卫生工作为中心,做到推进工作与配合改革两不误。要摆正心态,大局为重,共同配合市里的行政体制改革,为提高新区行政效能做出应有的努力。

    五是要适应舟山群岛新区建设,着力提升三项能力水平。要加强项目谋划,强化体制机制创新,提升统筹谋划能力。要落实具体人员,强化工作措施,把握时间进度,确保工作成效,提升善抓执行能力。要向上争取政策,横向加强协调,实现部门联动,提升综合协调能力。

     同志们,现在距年底已不到5个月时间,根据市委统一部署,9月底前还要完成市、县(区)两级机构改革,大家务必要克服机构改革前的消极懈怠情绪,集中精力、振奋精神,对照市委市政府实事项目、重点工作和全年工作目标,认真贯彻落实本次会议精神,把握重点、扎实推进各项工作,确保全面完成今年卫生改革发展任务。

打印本页 关闭窗口