您的位置:首页
>政务公开>领导讲话
在卫生系统巩固国家卫生城市工作会议上的讲话
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2013-07-18 阅读次数: 字体:[大 中 ]

徐良波

2013716

 

同志们:

今天,我们召开卫生系统巩固国家卫生城市工作会议,回顾、总结前阶段卫生系统国卫管理工作情况,分析形势,统一思想,部署下一阶段巩固国家卫生城市工作任务。

2011年舟山被授予“国家卫生城市”荣誉称号起,我市进入国家卫生城市的巩固阶段。卫生系统作为巩固国家卫生城市的主力军,承担着国家卫生城市标准十大类66项指标中,爱国卫生组织管理、健康教育、公共场所与生活饮用水卫生、食品卫生、传染病防治、病媒生物防制共六大类51项指标的任务,要巩固和保持这些指标,确保我市顺利通过省爱卫会对国家卫生城市开展巩固情况的中期评估与考核,我们肩上的任务依旧艰巨。

过去的几年,广大卫生系统的同志们在创建国家卫生城市工作中做了大量工作,为创建国家卫生城市做出了积极的努力和贡献。但是,巩固国家卫生城市工作是一项长期、持久性的工作,需要我们常抓不懈,绝不能因为前面的工作取得了一些成绩,就盲目乐观,止步不前。

刚才,胡副局长就迎接中期评估和国家复审阶段卫生系统国卫工作作了部署,还与各区局、市卫直单位和局各处室签订了至2015年的国卫责任书,请大家认真组织实施。为进一步做好推进卫生系统巩固国家卫生城市各项工作,下面我讲三点意见。

一、充分认识巩固国家卫生城市工作的重要性和紧迫性

我们要充分认识到巩固国家卫生城市是促进舟山群岛新区经济发展、确保社会和谐稳定、建设海上花园城市的重要方式;是完善城市管理、提升城市形象的重要途径;同时也是继续提高我市卫生系统部门竞争力,推动卫生事业更快更好发展的重要机遇。

巩固国家卫生城市工作和卫生工作密不可分,前面已经提到,卫生城市的考核标准许多指标都与卫生工作有关。可以说,巩固国家卫生城市工作和卫生系统的日常工作是一体的。我们卫生工作做好了,做实了,卫生城市中的那些要求和标准才会持续保持,因此,又可以说,国卫工作是一种督促和鞭策,势必会将卫生工作不断推上一个新的台阶。我们应该要认真把握这一发展自我和提升自我的机遇,要以巩固国卫为契机,积极做好政府参谋,引导政府加大卫生系统人力物力的投入,不断提升卫生系统综合实力,提高卫生系统的社会影响力,促进卫生事业健康、持续、快速发展。

“国家卫生城市”称号来之不易,要保住这一称号需要付出更多的努力。在国卫工作中,须知“打江山不易,坐江山更难”,思想上要有紧迫感;认识到稍有疏忽,“国家卫生城市”称号就会丢失,几年的创卫辛劳将付之东流。因此,国卫工作要克服以下思想:一是应付了事的思想。认为创建已经达标了,只要不太差,看得过去,国卫这顶帽子就丢不了,进而在工作中降低标准,放松要求;认为复评时间还长,今年才第二年,放松点没事,明年再着手准备也不迟,进而消极等待,不求进取。二是畏难不前的思想。认为国卫工作事情烦,任务重,况且这项工作没有止境,产生畏难情绪,继而对这项工作没有积极性,不思进取。如果这些思想不打消,很可能会造成无法通过复评的危险。因此,我们要长存忧患意识,增强紧迫感,在思想上真正重视起国卫管理工作。

    二、进一步完善国卫工作机制,保障工作顺利推进

(一)切实加强组织领导

要始终坚持把加强组织领导作为“国卫”工作的一项重要措施,强化对国家卫生城市巩固工作的组织领导,强化“一把手”负责制,单位“一把手”要对本单位、本部门的国卫达标负总责。要深化主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓、工作人员专门抓的工作机制,要管要抓,认真履行好“块块领导”和“以块为主”的职能。完善局机关各处室与两区卫生局、市属各医疗卫生单位之间互相协作的工作模式,形成上下齐动的创国卫局面。近期要调整充实领导小组,明确分管领导和工作联络人员,报送局国卫办。

(二)认真落实各项责任

   “国卫”工作成功与否,很大程度上取决于责任是否得到有效落实。市政府与我局签订了“国卫”目标责任书,明确了我局的国卫工作任务。我们也已通过《关于印发卫生系统国家卫生城市巩固工作任务分解表的通知》和《关于做好国家卫生城市巩固工作台账资料的通知》将本系统国卫工作任务进行进一步细化分解,明确了两区卫生局、局机关的有关科室和市卫直有关单位职责,并签订了《舟山市卫生系统国家卫生城市巩固工作责任书》,细化责任,分解落实。希望各单位在今后的工作中,责任要明要清要落实,真正做到“级级有责任,人人有目标,层层抓落实”。市卫生局也把国卫目标纳入市卫生直属单位年终考核内容之一,年终按照责任书严格落实考核。

(三)加大国卫宣传力度

继续拓展宣传渠道,做到有图像,有文字,有声音,有视频,在卫生系统内部有巩固国卫声势,营造一个良好的工作氛围,做到氛围要浓、效果要好。一是两区卫生局和市卫生直属单位要专题研究国卫工作,宣传“国卫”思想,部署“国卫”工作,落实“国卫”责任。二是利用系统网站、《卫生与健康》报、单位宣传栏等宣传阵地,扩大“国卫”工作宣传内容。三是两区卫生局和市卫生直属各单位继续与新闻媒体保持经常性接触,宣传我们巩固国卫工作开展情况。四是利用好各种传媒,使我们国卫工作的宣传受众更为广泛。要通过宣传,切实增强卫生系统的巩固国卫意识和责任感。形成人人关心“国卫”、人人支持“国卫”、人人参与“国卫”的良好氛围。

()严格国卫工作纪律

强有力的纪律是我们卫生系统巩固国家卫生城市工作的重要保障,因此,有必要强调以下两条纪律。一是凡经市国家卫生城市管理工作领导小组或市级领导督办整改两次以上未落实的单位,找该单位主要负责人谈话,谈话后仍未落实的,该单位及单位主要负责人年终考核及其他评优一票否决。二是市属卫生单位必须不折不扣地服从市卫生局国卫领导小组的安排部署,识大体、顾大局,确保政令畅通;对有令不行,有禁不止,影响卫生系统国卫工作整体推进进程的单位主要负责人和直接责任人,要追究相应责任。

(五)强化国卫工作督导

    市卫生系统国卫督查组,要对两区、市属医疗卫生单位巩卫工作的落实情况进行全面监督指导,及时掌握进度,确保各项工作如期开展。督查将采取明查暗访、交叉检查、督查督办、现场办公等方式,做到定期督查与随机督查相结合,专项督查与综合督查相结合,分片督查与全面督查相结合,实地督查与电话督查相结合,加大检查督导力度,确保工作不松劲、不滑坡。我们的督查组,要切实负起责任来,要实要勤,多到一线去发现问题,勤于督查、敢于督查、善于督查、深入督查。要树立督查权威,确保督查效果。同时,要充分发挥二级督查的整体效益,各县区和市卫直单位也要建立督查机制,完善横向到边、纵向到底、不留空档的巩固国卫工作责任制,使人人头上“有压力,有动力;有荣誉,有责任”。

三、进一步加强协调沟通,确保巩固国家卫生城市的目标顺利完成

    国卫工作是一项大工程,涉及卫生系统内外许多部门和单位,要做好这项工作必须处理好内外两种关系,做好内外的沟通协调工作。

在卫生系统内部,做好部门间、上下级单位间的沟通和协作。市卫生监督所和市疾控中心要加强对两区和市卫生直属医疗单位国卫标准的培训和现场指导工作,统一标准,统一方法,统一推进,避免走弯路。两区卫生局和市属各医疗卫生单位,定期以书面形式向市卫生系统国卫办领导小组汇报进展情况,局国卫领导小组要向市卫生城市管理工作领导小组汇报工作进展情况,要加强与市国卫办和两区卫生局的联系,做到上下联动,各项工作环环相扣,有计划、有步骤地推进,确保巩固国家卫生城市的目标顺利完成。

在卫生系统外部,做好与其他国卫参与单位的沟通、交流与合作。做好与财政部门的沟通,“国卫”中涉及公共卫生建设的,要积极争取由财政解决;做好与广电、教育部门的沟通,利用好媒体、教育机构做好宣教工作;做好与工商、公安的配合,继续做好公共场所“五小行业”与食品卫生中的“小饮食店、小副食品店”调查摸底与整治工作;与药监部门做好沟通,继续对食品卫安全领域存在的问题采取高压严打态势;做好跟园林环保部门的沟通,强化环境监测和评价制度,要在巩固国卫工作中表现出卫生系统的积极性和主动性。

同志们,巩固国家卫生城市工作事关市委市政府的信誉,事关新区建设和发展,责任重大,任务艰巨。我相信,通过大家的努力奋斗,必能如期达到各项工作指标,完成国卫工作的各项任务,促进我市卫生事业跨上一个新的台阶。

打印本页 关闭窗口