您的位置:首页
>健康教育>应急自救
家庭一氧化碳(煤气)中毒预防知识
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2013-02-19 阅读次数: 字体:[大 中 ]
今年以来,由于天气冰冻寒冷,我市发生家庭一氧化碳(煤气)中毒事故10余起,直接导致死亡有3人。一氧化碳中毒是可预防的意外事故,为避免一时疏忽造成永久的遗憾,每个人都应增强防范意识。现将家庭一氧化碳中毒预防、识别和应急要点公告如下:
一、       家庭一氧化碳中毒危险点
(一)厨房:煤气开关未开闭或管道漏气;长时间无人看管气炉火熄;
(二)浴室:使用直排式煤气热水器排气管道年久堵塞;浴室空间狭小且闭塞;
(三)房间:靠近浴室或空间较小的房间;
(四)车库:车库空间密闭且长时间发动汽车并开空调在车内长时间滞留。
二、       中毒症状识别
(一)用燃气热水器洗澡后出现头晕、头痛、呕吐等症状;
(二)中度中毒还可表现为烦躁不安、精神错乱、四肢发凉、呼吸困难、瘫痪无力等症状,患者口唇、两颊、胸部与四肢等处皮肤可表现出樱桃红色特征。重度中毒皮肤由樱桃红色变为灰白或紫色,若抢救不及时,极易死亡。
三、预防应急措施要点
(一)预防要点
1.厨房:定期检查煤气管道/接口是否漏气,烹饪时不要长时间无人照看气炉而导致火熄漏气,采取打开油烟机、移出窗缝等尽量保持操作空间适量通气换气,烹饪结束后随手关闭煤气开关;
2.浴室:要定期清理煤气热水器排气管道保持其通畅,定期检查煤气进气阀门是否漏气,洗浴时要保持煤气热水器所在空间的通风,打开浴室换气扇保持强制通风换气,洗浴结束后随手关闭煤气开关;
3.不要在密闭、狭小且人较多的房间内滞留。不要在封闭空间中的怠速发动汽车中长时间滞留。
(二)应急要点
1开窗呼救。感觉自己有中毒迹象,应打开门窗呼吸新鲜空气,高声呼救,或迅速撤离现场到空气新鲜处。
    2.宽衣解扣。发现他人中毒,情况允许时尽早关闭煤气源,立即开窗通风,将患者抬离中毒现场至空气新鲜处。及时为患者松解衣扣,保证其呼吸通畅,并注意保暖。并及时拨打120就医。拨打电话尽量到空气新鲜的无煤气处,在有毒气体环境救援过程中避免使用明火、开灯等易燃爆操作。
3.侧向呕吐。患者若呕吐,应将头部偏向一侧,及时清理其口鼻内的分泌物,以免患者回吸,导致窒息。
    4.心肺复苏。若患者呼吸、心跳微弱甚至停止,应立即实施心肺复苏术(心脏按压和人口呼吸比例30:2),直到医务人员到来。
温馨提醒
    炉边放水,不能防毒。有些人认为在炉边放盆冷水就可以防止煤气中毒,实际上这是完全无效的。
打印本页 关闭窗口