孙思邈的饮食养生观
消息来源:市卫生和计生局 作者: 发布时间:2009-12-22 阅读次数: 字体:[大 中 ]
    孙思邈是唐代著名的中医药学家,寿超百岁,是古代有名的老寿星。在他所著《千金要方》和“千金翼方”中,有很多饮食保健方面的论述,至今仍值得我们借鉴。
    重视饮食保健
    孙思邈在古代那种战乱频繁物质贫乏的艰苦条件下,能寿超百岁,关键之一就是他非常重视饮食和保健。他在《千金要方》中明确指出:“安身之本,必资于食……不知食宜者,不足以养生也。”在疾病防治过程中,孙思邈还非常重视食疗,他指出:“夫为医者,当须先洞察病源,知其所犯,以食治之:食疗不愈,然后命药”。
    主张饥饱适度
    人在大饥大渴时,最容易一次吃得过饱或饮水过多,从而使胃肠难以适应,造成不良后果。所以孙思邈认为饥饱一定要适度,他在《千金要方》中指出:“不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不欲过多。”就是防止饥不择食、渴不限饮的科学方法。如果一旦遇到饥渴难耐的情况,则应当缓缓进食,慢慢饮水,才能避免身体受到伤害。
    反对暴饮暴食
    孙思邈认为.每次进食均不宜过量,若暴饮暴食,则会增加肠胃负担,容易诱发疾病。他说:“凡常饮食,每令节俭,若贪味多餐,临盘大饱,食讫,觉腹中胀气,或致暴疾……”这种认识与《内经》:“饮食自倍,肠胃乃伤”的观点相同。
    孙思邈还特别主张晚餐不可过饱,他说:“夜勿过醉饱食”、“须知一日之忌,暮无饱食”。
    吃饭定时定量
    孙思邈在《千金要方》中说:“饮食以时,饥饱得中,”讲的就是吃饭要定时定量,这对维持胃肠正常功能、保持生活的规律性是十分重要的。他认为:“食欲数而少,不欲顿而多,则难消也。常欲令如饱中饥,饥中饱耳。”这种饮食适量而止,常处于不饥不饱的节食理论,与现代科学所主张的“少量多餐”和适当节食有利健康长寿的观点是相同的。
    反对勉强进食
    孙思邈主张:“莫强食,莫强酒”。不论哪种情况,只要没有食欲就不应勉强进食,否则不但营养不能被充分吸收,还会增加肠胃负担。所以他认为应该“先饥而食,先渴而饮”。
    三餐饮食宜温
    孙思邈认为人的三餐饮食宜温不宜太热太凉。因为胃喜暖而恶寒,生冷、凉食宜少吃,特别是体虚胃寒者和老年人、儿童等若不加节制,则会损害脾胃之阳,引起腹痛、腹泻等症。饮食太烫则会灼伤咽喉、食道与胃的黏膜,据有关报道,食道癌高发地区与长期饮太烫的开水和喝热粥有关。所以孙思邈在《千金翼方》中主张饮食宜“热无灼唇,冷无冰齿”。
    饥饱不可即睡
    孙思邈认为饱食之后不宜马上睡卧,否则容易停食有害健康。正如他在《千金要方》中说:“饱食即卧,乃生百病,不消成积聚。”孙思邈也反对饥饿时入睡,认为“不食即卧,令人心虚、多汗、多梦。”这与《内经》中“胃不和则卧不安”的认识是一致的。
    此外,孙思邈“食毕当嗽口数过”“饥忌浴”与重视“饮食禁忌”等主张对健康都是十分有益的。(林  楚)
打印本页 关闭窗口